Dienstag, 28. August 2012

Schokoladetorte

Ouuuuuu. Ich bin so schlecht.... :( Ich habe meine 720'000 Follower im Stich gelassen. SORRY!!! :D
Vor zwei Wochen habe ich den letzten Kuchen gebacken und nicht mal den Blog geschrieben. Tstststs. Mein Chef würde jetzt sagen: "Zehn Schläge auf die Fusssohle!" ;)

Nun, aufgeschoben ist nicht aufgehoben.

Für die Schokoladetorte (Rezept von swissmilk.ch) habe ich folgende Zutaten verwendet:

Teig:
250g Butter, weich
200g Zucker
4 Eier
200g dunkle Schokolade, geschmolzen
50g gemahlene Haselnüsse
200g Mehl
1TL Backpulver

Füllung:
75g Johannisbeergelee*, verrührt
4EL Johannisbeergelee, erwärmt
* oder Bitterorangenkonfitüre

Glasur:
200g dunkle Schokolade, geschmolzen
2EL Orangenlikör (Grand Marnier) oder Orangensaft
    (ihr dürft 3 Mal raten, was ich verwendet habe)
50g Butter, in Stücke geschnitten
50g Puderzucker

Garnitur:
1dl Vollrahm, steif geschlagen


Und so wirds gemacht:
Zuerst die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden (kann mir das mal einer erklären? Ich habe keine Ahnung, wie das aussehen soll?!?). Zucker und Eier beifügen und weiterrühren, bis die Masse (welche schon hell ist) hell ist (versteh ich auch nicht!!). Die geschmolzene Schokolade darunter mischen und schliesslich die Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und darunter rühren.

Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (ca. 180°) 45-55 Minuten backen und auskühlen lassen.

Für die Füllung den Biskuitteig waagerecht halbieren (Trick von meiner Mutter: seitlich ca. 1-2 cm einschneiden, dann eine Haushaltsschnur in die Rille ziehen, überkreuzen und festziehen, bis der Teig getrennt ist). Den Boden mit verrührtem Gelee bestreichen, Deckel drauf und diesen mit dem erwärmten Gelee bestreichen. Das ganze ca. 30 Minuten antrocknen lassen.

Jetzt für die Glasur Schokolade, Likör oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren und den Kuchen glasieren (Diese Glasur ist 1000 Mal besser als die gekaufte und definitiv empfehlenswert!!!!). Wenn die Glasur gerinnt, 1-2EL heisses Wasser darunter rühren.

Schliesslich habe ich am nächsten Tag im Büro die Torte mit Rahm garniert.

Fazit: Die Zubereitung daaaaaaauert... Pfffff.. Durch das Abkühlen des Biskuitbodens braucht man viel Zeit und Geduld. Also nichts für gestresste Leute. ;)
Ansonsten recht einfach und er schmeckt richtig wahnsinnig gut. Kleiner Nachteil: gemäss Rezept enthält ein Stück 720 Kalorien! :S

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