Mittwoch, 23. Januar 2013

Roulade à la Crème au Nougat

Nachdem meine letzte Roulade bekanntlich ein Sandwich wurde, habe ich mich entschlossen es nochmal zu versuchen, und diesmal schön nach Rezept.

Gefunden habe ich es auf Chefkoch.de und folgende Zutaten verwendet:

Für den Teig:
4 Eier, getrennt
125 g Zucker
4 EL heisses Wasser
100 g Mehl
25 g Kakaopulver

Für die Füllung:
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Puderucker
150 g zartbitter Schokolade
300 g Rahm

Für die Garnitur:
200 g Rahm
Dekozeugs

Und so wirds zubereitet:
Das Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen. Nochmal weiter schlagen  bis die Masse steif und glänzend ist  und in den Kühlschrank stellen.
Jetzt den Ofen auf 200° vorheizen und ein Blech mit einem Backpapier belegen.
Das Eigelb und das Wasser ca. 2-3 Minuten verquirlen (das habe ich mit der Kenwood auf Stufe 4 mit dem Schneebesen gemacht), dann den übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Wenn die Masse dick und cremig ist, das Mehl mit dem Kakaopulver darüber sieben und kurz umrühren (das habe ich nicht so gemacht (steht auch nicht so im Rezept) und am Ende hat sich die Schoko-Mehl-Mischung nicht gut aufgelöst). Den Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben.
Den Biskuit nun auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und mit Helfe des Tuches vorsichtig locker aufrollen und abkühlen lassen.

Für die Creme die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie angenehm zu duften beginnen. Den Puderzucker beigeben (am Besten durch ein Sieb, damit keine Klumpen entstehen) und kurz unterrühren. Inzwischen die Schokolade schmelzen.
Die Nuss-Zucker-Mischung nun in eine schmale Schüssel geben. Die Schokolade langsam einlaufen lassen und mit dem Mixer rühren (unbedingt darauf achten, dass die Schüssel, in welcher die geschmolzene Schokolade ist nicht in die andere Schüssel fällt, Grrrrr). Dabei entsteht eine zähe, cremige Masse, welche jetzt abgekühlt werden muss. Wichtig: die Masse nicht in den Kühlschrank stellen, sie wird sonst hart und kann nicht mehr mit dem Rahm vermischt werden. :(
Inzwischen den gesamten Rahm (500 g) steif schlagen, wovon 200 g für die Garnitur beiseite gestellt wird. Zu den übrigen 300 g die abgekühlte Nougatmasse geben und sorgfältig unterheben.

Die Biskuitplatte nun wieder abrollen und mit der Nougatcreme bestreichen und wieder aufrollen. Rundherum mit dem restlichen Rahm bestreichen und mit was auch immer garnieren (in meinem Fall ist es Puderzucker).

So, das Ganze hat nur mehr oder weniger funktioniert. Die Füllung war zu flüssig und das Biskuit zu freucht.
Ich werde mal ein Weilchen nichts backen, vielleicht klappts dann wieder besser.

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